Блог

Полезные советы при морской болезни

тошнота

Если человек когда-нибудь попадал на маленькой лодке в шторм или слишком много крутился на карусели, то ему знакомо ощущение морской болезни. Человека бросает в жар, немного тошнит, слегка зеленеет. Практически каждый из нас испытывал приступы дурноты при укачивании.

Долгожданное облегчение

К счастью, есть множество способов борьбы с тошнотой при укачивании.

Существуют специальные медикаменты. Наверное, наиболее сильнодействующим является скополамин, рецептурный препарат, который подавляет центральную нервную систему и рвотный центр в головном мозге. Поскольку скополамин является короткодействующим препаратом, обычно он наносится на липкую наклейку, которую человек прикрепляет на коже за ухом. Наклейка постепенно высвобождает скополамин в определённых дозах в течение нескольких дней. К сожалению, у скополамина имеются побочные эффекты — сонливость, например, или сухость во рту, и это ограничивает область его применения.
Для борьбы с тошнотой при поездках на машине и морских прогулках используются два широко распространённых препарата: драмамин (дедалон) и бонин — излюбленные комбинированные средства для предотвращения «морской болезни».

В России при укачивании чаще рекомендуют аэрон, фенибут,  ментол,  аэровит. Их действие медленно, поэтому эти препараты нужно принимать за полчаса или час до начала поездки.

Противорвотные манжеты, которые давят на определённые точки запястья, основаны на противодействии тошноте с помощью акупунктуры.

Другое предложение: «Если человек собирается путешествовать, хорошо бы пожевать перед выездом какую-нибудь нежирную пищу, например, крекеры или кусок хлеба.

Советы путешественникам

Учёные считают, что тошнота при движении возникает тогда, когда тело и мозг получают противоречивые сигналы.

Когда человек путешествует — на корабле, в машине или самолёте, — можно избавиться от противоречия в ощущениях, наблюдая за окружающими пейзажами.

Хороший способ – нужно поддерживать себя активной умственной работой. Именно поэтому водители редко ощущают дурноту во время длительной автомобильной поездки, даже когда их пассажиры страдают от «морской болезни». Вам необходимо загружать вашу центральную нервную систему, а именно — головной мозг. Нужно заставить работать свой ум. Играть мысленно в шахматы. Запоминать номера машин. Декламировать любимые стихи. Наблюдать за происходящим вокруг.

Перед выездом нужно съесть обезжиренную, мучную пищу. Если вам предстоит длительная поездка, то стоит взять с собой дополнительно хорошую закуску.

Нельзя пытаться читать в машине.

Нужно синхронизировать ваши ощущения, глядя в окно. Если дети на заднем сиденье испытывают тошноту, то надо посадить их на переднее сиденье, где возможность обозревать окрестности лучше. Держать голову ровно. Резкие движения головы обычно усиливают тошноту.

Медицинские препараты принимайте, предварительно изучив инструкцию. Проконсультируйтесь с врачом.

Удобных путешествий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *